Ingredientes:
- 3 ovos
- 1/2 xícara (+ ou – 100ml) de óleo
Ou óleo de coco,
Ou azeite de oliva
Ou manteiga - 1 e 1/2 (+ ou – 250g) xícara de farinha de arroz
Ou creme de arroz
Ou farinha sem glúten - 1 copo (140g a 170g) de iogurte natural (pode ser sem lactose, e observe se tem glúte
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher de sopa de fermento químico (para bolo)
- 1 colher (sopa) de açúcar (demerara ou adoçante para forno e fogão)
- 1/2 xícara de amêndoas em lâminas (opcional)
Modo de Fazer:
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Unte uma forma de pão com óleo (ou margarina) e polvilhe com farinha de arroz.
- Bata todos ingredientes no liquidificador, colocando primeiro os líquidos, depois a farinha.
- Por último acrescente o fermento, mas bata suavemente, pode até ser com um colher mesmo
- A massa fica com a consistência de massa de bolo.
- Coloque a massa na forma e passe por cima gema com um fio de óleo.
- Pode ser acrescentando sementes do bem, tipo gergelim e chia ou temperos, tipo orégano
- Asse por aproximadamente 30 a 45 minutos. O tempo varia conforme o tipo de forno. Teste com um palito para ver se está bom .
Congelamento:
Fatie o pão e os guarde em sacos plástico, tomando o cuidado para retirar todo o ar na hora de fechar o saco, e leve ao freezer. Para descongelar é só colocar as fatias diretamente numa assadeira e dar uma leve aquecida no forno, ou 30 segundos no micro-ondas, ou 5 a 10 minutinhos na airfryer. Só tome cuidado, pq o pão esfarela de mais, por isso não recomendo esquentar em uma tostadeira, por exemplo.
Só não sei ainda o tempo de duração do pão congelado =/
Inspiração/ Referência:
- https://http://www.dicasdemulher.com.br/receitas-de-pao-sem-gluten-com-baixa-caloria-e-paladar-incrivel
- http://bypaulinha.com/2015/01/pao-de-iogurte-no-liquidificador-se
- http://www.cozinhaai.com.br/recipe/pao-de-iogurte-sem-gluten
Sugestões:
Pode ser acrescentando a massa: linhaça ou outras sementes e temperos, como curry.
Para um pão doce substitua o sal pelo açúcar (coloque 1 colher de sopa de açúcar no lugar do sal). Não testei ainda, mas desconfio que irá ficar com cara de pão de ló (bolo).