Almoço, Jantar, Lanche

Salsicha Caseira – Versão Mais Saudável

Ingredientes:

  • 450g de carne magra (coxão duro, acém) … Acho que rola frango também
  • 350g de toucinho (algumas versões de receita mistura bacon também)
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 250g de gelo picado
  • 25g de leite em pó desnatado
  • 2 colheres de sopa de coloral ou extrato de urucum
  • Temperos a gosto (Dica: 1 colher de chá de fumaça em pó pra dar um gosto defumado)
  • Tripa (uns 2 metros) de porco, carneiro ou sintética

Modo de Fazer:

  • Corte a carne e o toucinho em pedaços pequenos e coloque em um processador (Dica: peça ao açougueiro para moer as carnes juntas para facilitar seu trabalho). Adicione os demais ingredientes, exceto a tripa e bata tudo, até ficar uma massa homogênea e cremosa, sem pedaços aparentes.
  •  Caso você esteja usando tripas salgadas (de porco ou carneiro), elas devem ser lavadas e deixadas de molho em água morna por uns 20 minutos. Algumas receitas lavam com limão.
  • Encha as tripas com a massa feita no processador. Para encher pode se usar máquina de carne (meu sonho) ou usar funil largo. À medida em que vai enchendo, faça alguns furos na tripa com agulha (ou espinhos de laranjeira) aferventada para tirar bolhas de ar que se formam a medida que a tripa vai enchendo. A intervalos regulares amarre com barbantes.
  • Coloque as salsichas na água fervida (sem encher muito a panela (para a água não esfriar muito) por cerca de 10 minutos.
  • Se você for congelar ou guardar para usar depois, deve tirar as salsichas da água quente e passar pela água gelada, para interromper o cozimento e evitar a proliferação de micro-organismos.

Congelamento:

Ainda não sei =/

Inspiração/ Referência:


Obs: Ainda não testei a receita.

O motivo? Ainda não achei as tripas pra comprar na minha cidade, e ainda tenho que providenciar o funil, pq a máquina ainda não ta dando $$$$. To pensando em usar saco com furinho, no estilo saco de confeiteiro ou vê se consigo encher com a mão.

Tem também a ideia que vi em uma receita de salsicha vegana (que pra mim nada mais é que bolinho de arroz vermelho por causa do coloral), fiquei pensando se dá pra aproveitar a ideia de não usar tripa:

  • Modele a massa cada pedaço da massa com as mãos, embale no papel manteiga, e cubra com plástico filme;
  • Cozinhe em água fervente por 10 a 15 minutos;
  • Retire as salsichas de suas embalagens e frite, ou cozinhe no seu cachorro quente.

Deixe um comentário